Значение и роль спасской башни московского кремля в истории москвы и государства

История Спасской башни

Во время княжения Дмитрия Донского на месте крепости из деревянных стен и башен была возведена первая каменная крепость – Белокаменный Московский Кремль. Такая работа осуществлялась в 1366-1367 годах. Уже позже, при правлении Ивана III, стены Московского Кремля обрели современный облик – предыдущие сооружения были разобраны и отстроены заново из кирпича. Возведена Спасская башня была итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Окончание строительства состоялось в 1491 году.

Изначально башня представляла собой сооружение четырехгранной формы с проездной аркой. Завершал конструкцию деревянный купол в форме шатра, а под ним расположили набатный колокол. Среди всех оборонительных башен Фроловская была главной.

Спустя 30 лет после этого события, в 1658 году по указанию царя ворота сменили название с Фроловских на Спасские. Иконы в честь которых были названы ворота, а в последствие и сама башня, располагались по разные стороны над проездом. Икона Спаса Смоленского находится над воротами со стороны Красной площади. С ней связана легенда, по которой при попытке хищения солдатами французской армии накладного украшения иконы, приставленная лестница рухнула. Считается что это икона проявила чудотворную силу.

У появления здесь иконы Спаса Нерукотворного тоже есть своя история. Так в середине 17 века по районам Московского государства прокатилась эпидемия чумы, и Москва оказалась самой пострадавшей областью. Город Хлынов (Киров) каким-то чудесным образом болезнь обошла стороной. Такое чудо стали приписывать иконе Спаса Нерукотворного которой возносили свои молитвы горожане. Царь Алексей Михайлович приказал доставить икону в столицу. Крестным ходом пронесли чудотворную икону в 1648 году через Фроловские ворота. По указу царя ее оставили в Москве в Новоспасском монастыре. А точный ее список расположили над проездными воротами Спасской башни со стороны Кремля.

По указу Петра I, в начале 18 века, производились работы по укреплению оборонительных сооружений Кремля. Во времена правления Петра I здесь у Спасских ворот брали налог с людей имевших бороду – пошлину за бороды. Во время очередного возгорания 1737 года Спасская башня получила сильные повреждения из-за которых обрушились колокола, сломав башенные своды. Но по указанию Елизаветы Петровны в скором времени все восстановили.

В период царствования Александра I, Спасские ворота подверглись реконструкции. Помимо этого, рядом с проходами появился проем с колоннами в древнегреческом стиле и две часовни.

По распоряжению Наполеона в 1812 году, когда французские войска занимали Кремль, была проведена подготовка к возможной обороне. Тогда Спасские ворота засыпали землей и завалили бревнами. Уходя из города, французы решили взорвать крепость, но этому не суждено было сбыться – ее успели разминировать.

Из всех строений в крепости, Спасская башня считалась главным сооружением и постоянно поддерживалась в подобающем состоянии. В 20-30 годах 19 века ворота башни регулярно приводились в порядок. А в 1861 году приступили к большой реконструкции строений Кремля – обновили стены, были восстановлены обрушившиеся зубцы, воссоздали росписи стен и сводов, ликвидировали проем с колоннами и крышу, часовни, стоявшие на въезде, были заменены на новые.

С приходом Второй мировой войны части кремлевской крепости пытались укрыть чтобы не допустить их бомбардировки. Рубиновую звезды, венчавшую купол башни, погасили и прикрыли деревянными ограждениями. Но несмотря на принятые меры бомбардировки избежать не удалось и в 1942 году одна из авиабомб все же разорвалась между Спасской и Набатной башнями. Но значительных повреждений это не принесло. В апреле 1945 года от маскировки избавились.

В 1973 году были проведены основательные работы по укреплению стен и сводов башни, обновили старые элементы и воссоздали белокаменный декор.

В 2014-2015 годах проводился капитальный ремонт Спасской башни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector