40 дней после смерти: что происходит с душой человека?
Содержание:
- Поминальный стол
- Поминальный обряд на 9 день (девятины)
- Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
- Правила для родственников
- Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти
- Значение для покойного
- Где находится душа 9 дней после смерти
- Что такое смерть в христианстве
- Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
- Традиция поминок
- Что готовят на поминки 40 дней
- Почему отмечают 40 дней после смерти
- Значение 9 дней в православной христианской религии
- Правила проведения поминок на 9 дней после смерти
Поминальный стол
На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.
На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.
Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки — не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько вспоминать об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.
Поминальное меню
- После произнесения молитвы каждый накладывает себе поминальную кутью в тарелку. Это ритуальное блюдо варится из цельных зерен пшеницы или риса. Зерно символизирует способность жизни возрождаться и умножаться в виде колоса. Кутья готовится заранее и освящается в церкви. Если этого не делалось, можно просто трижды сбрызнуть блюдо свяченой водой.
- На поминках едят исключительно ложками, как и на похоронах. В некоторых традициях выдерживают правило четного количества блюд на поминальном столе. В старые времена абсолютно все блюда поминальной трапезы носили символический смысл, их кушали в четкой последовательности. Непременным атрибутом после кутьи были блины и оладьи. Кружок блина символизировал солнце, которое «умирает» на закате и возрождается на рассвете.
- В качестве первого традиционно разносят борщ, солянку, щи или суп с лапшой. Считалось, что пар от горячего супа поможет душе покойника вознестись. На второе подают кашу — источник силы. К гарниру полагается кусочек мяса или рыбы. Меню может быть очень разнообразным, но простым. Часто его дополняют селедкой, студнем, мясными и рыбными блюдами.
- Салаты на поминки готовят в основном постные. Это может быть винегрет, капустный или свекольный салат, огурцы, помидоры или блюда на основе фасоли. На третье чаще всего бывает кисель, компот, медовый напиток или взвар. В завершение обеда полагаются пирожки. Остатки еды после поминальной трапезы раздают малоимущим родственникам, соседям или нищим.
На поминальном обеде категорически не приветствуется спиртное. Многие не придерживаются этого правила, так как алкоголь помогает снять стресс. Но он же способствует неоправданному и неуместному веселью.
Считается, что на поминальной трапезе невидимо присутствует душа покойного. Для него оставляют место за столом, ставят прибор, а также рюмку с водой, накрытую кусочком хлеба. В старые времена на поминки специально готовили недопеченный поминальный хлеб, как символ переходного состояния между земной и небесной жизнью. Рюмку с водой и кусочек хлеба оставляют нетронутыми до 40 дней, затем остаток воды выливают под дерево, а хлеб скармливают птицам на кладбище.
Поминать покойного – ответственная миссия
Важно от всей души, по собственному желанию, простить и проститься с ушедшим человеком. Считается, что эти действия облегчат его боль и страдания, а в памяти останется только хорошее о нем
Поминальный обряд на 9 день (девятины)
Христиане чаще всего сводят этот поминальный обряд на 9 дней, который иногда называется «девятины» к поминальному обеду в честь умершего. И чаще всего на девять дней поминок не приглашаются все желающие, а присутствуют только самые близкие друзья и родственники.
Естественно это не просто обед, а целый ритуал, цель которого собрать людей знавших ушедшего и вспомнить его добрые дела, оказав тем самым дань уважения и помогая сопроводить его бессмертную душу в другой мир этими «хорошими воспоминаниями» и своими молитвами.
Также на девятый день можно посетить ещё раз могилу усопшего, навести там порядок, прибраться, поправить цветы, и попрощаться, отпустив и даже возможно «направив» его душу к Богу.
Иногда раздают на девятый день и различные угощения и милостыню на кладбище или в церкви, прося помянуть за это усопшего. На самом деле, раньше поминки как угощения проводились в основном именно для нищих, а не для своей семьи или чтобы просто накормить голодных родственников.
Ведь молитва людей, которые нуждаться в пище и которые находятся очень близко к Богу, стоит очень многого. А если просто к вам на ужин придут родственники, покушают и пойдут домой, то это напротив, совершенно не будет значить, что они помянули почившего.
Кстати, церковью наоборот считается, что чем богаче пища на поминальном столе, тем больше она отвлекает собравшихся от нужных мыслей, поэтому поминальные трапезы лучше составлять не из невероятных деликатесов, а из простой пищи, которая как раз и дает соответствующий «нужный настрой».
А сэкономленные деньги можно раздать милостыней. И естественно, то, что вы всех пригласили, потратили много денег, целый день готовили еду, также не может заменить молитвы и добрых слов.
Ходить ли в церковь на 9тый день со дня смерти
Поэтому на поминки в девятый день со дня смерти, можно ходить в церковь молиться. Самой сильной молитвой во все поминальные дни считается молитва с соблюдением церковных таинств. То есть, в идеале вы должны исповедаться и причаститься перед молитвой за усопшего.
Более сильной молитвы трудно представить, ведь после примирения с Богом и отпущения своих личных грехов мы становиться близки к Богу как никогда. Считается что именно такая молитва может помочь душе больше всего и принести ей максимальную радость.
Также можно заказывать церковную панихиду или самостоятельно ставить свечи и молиться, иногда это просто делают дома в кругу семьи или даже приглашают священника на дом.
Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.
На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.
После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.
Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Борщ постный
2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Правила для родственников
Зная, что делают на 9 дней после смерти родственники покойного, можно избежать множества ошибок. Так, обязательно, чтобы родственники отправились в церковь, и не только поставили свечи за упокой, но и заказали молебен. Также следует помолиться перед иконой о милости Бога и помощи Небесных Защитников. Помолиться разрешается и возле домашней иконы, но молебен нужно заказывать обязательно.
В обед следует посетить могилу усопшего. На ней нужно навести порядок, убрать мусор и принести цветы и венки. В лампадке возле креста или памятника нужно обязательно зажечь свечу. Не следует разговаривать на посторонние темы возле могилы, лучше поговорить о покойном или же прочитать молитву.
Не следует устраивать на кладбище поминки
. Распивать спиртные напитки нельзя ни в коем случае, а тем более ставить водку в стакане возле могилы. Это ничего хорошего не принесет душе покойного. Разрешается оставлять обед из сладостей, блинов и кутьи. В большинстве случаев на могилу приносятся те продукты и блюда, которые ставятся на стол во время поминок.
Обязательно нужно подавать милостыню нищим и нуждающимся, чтобы они могли помянуть умершего. Для этого используются либо оставшиеся после поминок продукты, либо деньги
Традиционно на Руси принято отмечать девятый и сороковой день со дня смерти. С этими поминальными датами связан ряд обычаев и запретов.
Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти
Если прошли девять дней после похорон, что делать верующим людям, подскажут священнослужители. В церкви регулярно проводятся панихиды и сорокоусты. Поминальные службы помогают попасть душам усопших в рай.
9 и 40 день имеют для верующих близких умерших людей особое значение. Только в эти дни устанавливается Господом его загробная судьба. С третьего по девятый день ангелы сопровождают душу по райской обители. По библейскому писанию на девятый день душа встречается с Всевышним. Следующие тридцать дней происходит путешествие по аду, чтобы увидеть страдания мучеников в аду
Именно на девятый день так важно родным и близким посвятить много времени молитвам и просьбам о лучшей участи усопшего. На сороковины Всевышний определяет последнее пристанище для души, и она покидает землю навсегда
Значение для покойного
Можно представить себе, какие чувства испытывает душа, когда ее приводят к Творцу. Как именно проходит этот важный разговор, нам не дано знать. Скорее всего, характер беседы определяет индивидуальность человека, количество дурных и хороших поступков, его искренность. Эта встреча может быть решающей, поскольку все сомнения в существовании Бога и загробного мира уйдут прочь. Человек может испытать искреннее раскаяние, чем в корне изменит свою судьбу в ином мире.
Согласно христианским верованиям, после встречи с Создателем душу ждет серьезное испытание – ей предстоит посетить пространство ада. Это делается не с целью наказания, поскольку окончательное решение Богом не принято.
С одной стороны, умершему предстоит ознакомительная экскурсия, где он своими глазами увидит всю картину: как живут в аду грешники, каким мучениям они подвергаются. Проходя через разные участки преисподней, обремененная грехами душа может осознать неправедность своей земной жизни и раскаяться. Если при этом она слышит молитвы близких, то шансов на спасение гораздо больше.
После девятого дня душе предстоит экскурсия по аду.
С другой стороны, саму душу ждут мытарства – различные испытания, основанные на искушениях. Причем искушения строятся на греховных склонностях покойного, которые он проявлял в земной жизни. Чревоугодника может ждать стол с разными яствами, жадного – мешок с золотом, похотливого человека – целый гарем женщин. Если душа преодолеет страсти и откажется от соблазнов, она может надеяться на Божье прощение на 40 день.
Возможно, из-за предстоящих мытарств и так важен 9 день. Молитвы, добрые слова родных и близких в этот день будут мощной поддержкой для того, кого поминают
Особенно важно простить покойному все обиды и попросить у него прощения. Это сильно облегчит душу усопшего и даст возможность попасть в рай
Где находится душа 9 дней после смерти
По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.
В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.
Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.
Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?
Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.
В дополнение:
Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.
Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.
Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.
Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.
Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.
Свечи на кладбище
Значение 9 дней
На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.
Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.
Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему
Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.
По православным традициям нельзя постоянно лить слезы об умершем человеке, удерживая таким образом его душу на земле. Обретая покой, родные и близкие дарят успокоение ушедшему родственнику, который, уходя, уже не заботится об оставленных им людях.
Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться, молитвы живых оказываются сильной поддержкой для них во время непростого путешествия.
Важно! На девятый день принято заказывать молебен, который заканчивается поминками. Молитвой, звучащие во время поминовения, помогают умершему человеку пройти адские испытания
Молитвы живых наполнены просьбами присоединить усопшего к ангелам. Если Богу будет угодно, тогда умерший родной человек станет ангелом-хранителем кого-то из близких людей.
Как правильно посчитать 9 дней
При расчете этого сакрального дня имеет значение не только день, но время смерти. Поминки устраивают не позже девятых суток, а чаще всего это делают на день раньше, но никак не позже.
Если человек умер после обеда, то поминки следует делать через 8 дней. Дата смерти не связана со временем похорон. По православной традиции, тело предают земле на вторые, третьи сутки, но бывают случаи, что дата погребения переносится на шестой и седьмой день.
Исходя из этого, дату поминок исчисляют в зависимости от времени смерти.
Что такое смерть в христианстве
Православие не рассматривает уход из жизни как нечто ужасное или трагическое. Согласно вероучению, абсолютной смерти как таковой не существует. Личность покидает свою физическую оболочку, в тонкой форме отправляется на небеса для встречи с Богом. После происходит суд, и покойнику отводят подходящее место в раю или аду, соответственно его земным деяниям.
Душа после смерти не утрачивает своей памяти, разума, человеческих чувств. Но она больше не может воздействовать на физические объекты окружающего мира: переставлять вещи, касаться животных или людей, разговаривать с окружающими. Это не значит, что ей приходится онеметь, просто она переходит на другой уровень, где общение происходит телепатически.
Христианство предписывает верующим всю свою жизнь помнить о смерти. Ее не нужно бояться, искать или избегать. Памятование о быстротечности жизни помогает не привязываться к материальным вещам, дает надежду на лучшую участь в мире ином.
Библия призывает верующих жить для вечной жизни на небесах, не предавая большого значения бренному пребыванию на Земле. Красота, богатство и власть – ценности преходящие, со временем они превращаются в прах. Христианину, который понимает эту истину, не будет страшно умирать.
Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.
В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.
Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.
Условно любые поминки можно разделить на 2 части:
- Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
- Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.
Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:
- продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
- привести в порядок могилку;
- принести свежие цветы;
- положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.
В первый год поминок достаточно много:
- После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
- Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
- 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
- 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
- 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
- Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
- 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.
Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.
Традиция поминок
Не следует воспринимать поминки как обычный формальный ритуал. Родные и близкие покойного собираются на поминальный обед, чтобы вспомнить о добрых делах покинувшего этот мир, достоинствах и лучших событиях его жизни. Считается, что светлая память о покойном облегчит мытарства после 9 дня.
Приглашать гостей на девятины не принято, поэтому поминки незваные. Любой человек может прийти, если захочет помянуть покойного. Обязательным считается присутствие самых близких родственников.
По традициям православия
Траурное застолье рекомендуется начать христианской молитвой «Отче наш».
Некоторые произносят ее вслух, некоторые про себя. Это личный выбор каждого гостя. Если вы не знаете молитву наизусть, то удобнее просто повторять ее за теми, кто молится вслух. Молитву лучше произносить стоя, из уважения к усопшему.
Как правильно накрыть стол
На поминальном столе должен присутствовать один обязательный элемент. Речь идет о традиционном кушанье под названием кутья. Для поминок ее обычно готовят из риса, меда и изюма. Иногда вместо меда добавляют сахар или варенье. Более строгая традиция рекомендует использовать вареную пшеницу.
Многие воспринимают ее как простое лакомство. Это поверхностный взгляд, поскольку кутья является символическим священным блюдом. Зерна означают семена новой жизни, воскресение из мертвых. Сладкие компоненты указывают на блаженство души в загробном царстве. Желательно, чтобы это традиционное блюдо освятил батюшка, но если нет такой возможности, то следует взять в храме святую воду и окропить ею кутью.
Кутья – обязательное блюдо на поминальной трапезе.
Кроме кутьи, на столе должен присутствовать кисель или компот, а также сладкие пироги. Впрочем, ставят на стол пироги с капустой и рыбой. Первым блюдом, как правило, идет борщ.
У православных поминок есть одно важное ограничение, которое зачастую нарушается. Это запрет на спиртное, потому что пьянство священники считают грехом
Поэтому человек верующий на поминках употреблять алкоголь не станет, зная, что этим навредит душе усопшего. По этой же причине не стоит приносить спиртное на могилу и распивать его там.
Еще одним грехом, которого лучше избегать на поминальной трапезе, является чревоугодие. Поэтому церковь советует не устраивать роскошных обедов в память о покойном. Блюда должны быть простыми, деликатесы тут неуместны. Поскольку на поминки разрешается приходить без приглашения, очень сложно рассчитать количество гостей. После поминального обеда остаются продукты, их следует отдать нищим и попросить их помянуть умершего. Выбрасывать пищу после поминок – грех.
Правила поведения во время поминального обеда
В поминальной трапезе важен не факт принятия пищи, а атмосфера. Люди приходят, чтобы почтить память покойного и поддержать родных в тяжелые дни утраты. Надо помнить, что это траурное мероприятие. Поэтому не следует допускать за столом легкомысленного веселья, громкого смеха. Тем более неуместно коллективное пение.
Древние римляне говорили: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Эту мудрость надо держать в памяти во время поминок. Критиковать умершего, обсуждать дурные поступки, негативные свойства характера – неуместно и некрасиво.
Это связано с поверьем, что на 40 день на небесах будет приниматься решение о том, куда направить душу умершего: в рай или ад. Любые отрицательные оценки, осуждение и критика могут стать решающими при вынесении приговора.
Что готовят на поминки 40 дней
На поминальный день можно приготовить следующие разновидности блюд:
- Кутья и сдобные блинчики (являются обязательным угощеньем на поминках);
- Закуска с баклажаном, чесноком и помидором;
- Бутерброды с рыбой (лучше всего пойдут шпроты);
- Свекольный салат с чесноком;
- Различные овощные салаты;
- Оливье или винегрет с сельдью;
- Крабовый салат с капустой;
- Запеченные котлеты с сыром и грибочками;
- Фаршированный перец;
- Рыбный студень;
- Постные овощные голубцы с грибами;
- Рыба с овощами и запеченная под майонезом;
- Пироги с капустой, рыбой, рисом и грибами, картофелем, яблоками;
- Из напитков отлично подойдет: кисель (клюквенный, яблочный, овсяный, малиновый, смородиновый, вишневый, сливовый), морс, квас на хлебе, сбитень и лимонад.
Почему отмечают 40 дней после смерти
Это поминальный день. Означает прощание с неприкаянной душой. В этот день она приобретает свое место в вечности, находит покой, испытывает смирение. Душа до сорока дней после смерти – хрупкая и ранимая, восприимчива к чужим мыслям, обидам, наговорам. Ее изнутри разрывает от боли, но к 40 дню приходит глубокое спокойствие – осознание своего места в вечности. Дальше ничего не происходит, только забвение, приятные воспоминания о прожитой жизни.
Как правильно поминать
Зная, что происходит с душой на девятый и сороковой день смерти, близкие люди должны с состраданием отнестись и облегчить ее мучения. Для этого не стоит сильно убиваться по умершему, бросаться на грудь покойному и прыгать в могилу на похоронах. От таких действий душе будет только хуже, и она испытывает острые душевные терзания. Лучше скорбить в мыслях, больше молиться и желать ей «Земли, которая станет пухом». Надо стараться справляться с эмоциями.От родственников требуется только светлые мысли и полное смирение, что так распорядился Бог, ничего уже нельзя изменить.
Необходимо правильно поминать усопшего на 9, 40 день, каждый год в день его скоропостижной кончины. Это малоприятное мероприятие для всей семьи, которое должно проходить по всем правилам. Итак:
- Дни поминок считаются с момента смерти человека (до полуночи). 9 и 40 день смерти значат начало и конец божьего пути, когда происходит определение дальнейшей судьбы умершего.
- Родственники должны помянуть усопшего, а на скромном столе желательно присутствие освященной кутьи. Съесть ее требуется хотя бы по ложке.
- Поминать спиртным не рекомендуется (Богом не разрешено), а стол должен быть скромным, застолье больше молчаливым, вдумчивым.
- Запрещено вспоминать плохие качества покойника, ругаться и сквернословить, если нет хороших слов, на все что происходит, лучше помолчать.
Значение 9 дней в православной христианской религии
По истечении 9 суток со дня смерти душа с Ангелами-защитниками предстает перед престолом Господа. Отец Небесный ведет с душой разговор, а затем направляет ее в Ад. Решение еще не окончательное, но такой «визит» необходим для прохождения мытарств (испытаний). Чем больше человек грешил при жизни, тем тяжелее его мытарства. Учитываются все грехи, в том числе неправедные мысли, пожелания, искушения. В мытарствах усопшему придется пройти адский круг, наполненный болью, соблазнами. И если душа устоит в испытаниях, у нее появится шанс на помилование на Суде.
На 9 день родные и близкие должны максимально помочь усопшему преодолеть искушения, укрепиться в вере и с честью пройти адский круг мытарств
Важно вспоминать только хорошие поступки, дела. Значение имеют даже мелочи, такие неприметные в суетливой земной жизни
Каждый хороший поступок облегчает ношу души, представляет собой вид прощения и дарует успокоение уходящей душе.
Православные священники особо предупреждают о слезах по покойнику – чем больше горести и слез, тем сложнее душе «подняться» на Небо. В дни поминовения не рекомендуют горько плакать об ушедшем, нужно «отпустить» человека, дать ему освобождение от горя и боли земной
. Обретая покой, родные успокаивают и душу усопшего, а молитвы помогают покойнику продержаться во время его непростого путешествия по кругам Ада.
На 9 день в поминки заказывают молебен, только затем переходят к поминальному столу. Каждая молитва в храме и дома помогает усопшему приблизиться к Ангелам-защитникам, усиливает воздействие Ангела-хранителя. Если Господу будет угодно, душа усопшего сама станет Ангелом-хранителем какого-нибудь родственника или человека из самого ближнего круга.
Правила проведения поминок на 9 дней после смерти
Поминки, проводимые на девятый день после смерти близкого, это очень важный обряд в православии, благодаря которому можно помочь умершему отойти в мир иной, а его родственникам принять потерю и смириться с ней.
На девятый день принято заказывать молебен в православной церкви, по окончании которого проводятся поминки, на которые приходят люди, близко знавшие усопшего. Такая молитва помогает душе пройти через адские испытания и, очистившись, предстать на Небесном суде.
Однако во избежание путаницы стоит заранее сообщить о месте и времени проведения поминок, которые начинаются и заканчиваются, по традиции, молитвой к Господу.
Особенности поминального обеда:
- Обед, который готовят для поминок, отличается от торжественных и праздничных застолий. Во время проведения этого ритуала не звучат песни, смех и шутки, так как такое поведение выглядит неподобающе. Также многие православные христиане отказываются от алкогольных напитков и не ставят их на стол во время обеда, потому что спиртное может привести к неправильному поведению собравшихся. Церковь рекомендует ограничиться в этом случае безалкогольными напитками — соками, водой, морсами.
- После того как прозвучала молитва, каждый из присутствующих на поминках накладывает себе в тарелку кутью, которую специально готовят для этого случая и освящают в храме. Если по какой-то причине освятить кутью в церкви не удалось, достаточно трижды сбрызнуть блюдо святой водой, которая обычно хранится в доме каждого верующего после праздника Крещения Господня.
- Во время проведения поминального обеда собравшиеся не говорят о плохих поступках или прегрешениях усопшего, наоборот, вспоминают только хорошие стороны умершего. Оставшуюся еду после поминок принято раздавать бедным и неимущим.
- Еще одно правило касается одежды, в которой принято приходить на поминки. Что касается черных платков у женщин, то на девятый день их надевают только родственницы умершего, остальные девушки покрывают голову во время молитвы шарфиками и платками нейтральных оттенков, главное, чтобы они не были яркими и вызывающими. Мужчины же, наоборот, во время произнесения молитвы обнажают головы.